Neues aus der Fankurve: wie Ultras und andere Fanszenen die Fankultur verändern - Brenner, David (Tectum Verlag, 2009)
Der Ball bleibt rund, doch Fankurve ist längst nicht mehr gleich Fankurve. Gerade die Vielfalt ihrer Subkulturen zeichnet Fussballfans heute aus. Kutten, Hooligans, Ultras, Supporter oder kritische Fans (IBM) schon die Namen für verschiedene Gruppierungen zeugen von den vielen Gesichtern der Fankultur