Grundlagen der Rechtssoziologie - Raiser, Thomas (UTB Rechtswissenschaft, 2013)
Eine systematische Darstellung der allgemeine Rechtssoziologie im In- und Ausland. Der Band bestimmt zuerst die Stellung der Rechtssoziologie zwischen Soziologie und Rechtswissenschaft. Darauf folgt eine ausführliche Wiedergabe und Kritik der Lehren der wichtigsten Theoretiker u.a. Marx, Durkheim, M. Weber, Luhmann. Der abschliessende Teil stellt den gegenwärten Stand der allgemeinen Rechtssoziologie systematisch dar. Behandelte Themen sind z. B. soziologischer Rechtsbegriff, allgemeine Rechtsprinzipien, Macht und Recht und Sozialprofil der Juristen. (Verlagswerbung)