Stadtkids: Kinderleben zwischen Straße und Schule - Zinnecker, Jürgen (Kindheiten, 2001)
Der Autor versucht, den Prozessen der Modernisierung nachzugehen, die die Verhäuslichung heutiger Kindheit mit geschaffen haben. Er will aufzeigen, warum Straßen und Schulen nach wie vor Eckpfeiler städtischer Kindheit bilden, ungeachtet der steigenden Bedeutung des privaten Familienraumes für das Aufwachsen.