Schwer erreichbare junge Menschen: eine Herausforderung für die Jugendsozialarbeit - Kress, Laura (Beltz Juventa, 2016)
Für Einrichtungen der Jugendsozialarbeit bleiben einige Jugendliche, an die sie sich mit ihren Angeboten wenden, "schwer erreichbar". "Schwere Erreichbarkeit" kann sowohl aus den Lebensverhältnissen der Jugendlichen als auch aus den Strukturen und Angeboten der Einrichtungen resultieren: Jugendliche und Einrichtungen finden keine tragfähigen Anknüpfungspunkte zueinander. Auf der Grundlage von Ergebnissen eines Forschungsprojekts geht das Buch der Frage nach, worin die Gründe liegen für die "schwere Erreichbarkeit" einiger junger Menschen und wie bessere Anknüpfungspunkte gefunden werden können zwischen "schwer erreichbaren jungen Menschen" und Einrichtungen der Jugendsozialarbeit. Dabei werden auch die Rahmenbedingungen, unter denen die Einrichtungen der Jugendsozialarbeit tätig sind, in den Blick genommen. (Verlagstext)