Lehrbuch der Persönlichkeitspsychologie: Motivation, Emotion und Selbststeuerung - Kuhl, Julius (Psychlehrbuch plus, 2010)
Das Lehrbuch bietet eine umfassende Darstellung der Grundlagen und Forschungsergebnisse der Persönlichkeitspsychologie. Neben Persönlichkeitsfaktoren und -merkmalen werden auch Ergebnisse der Emotions-, der Motivations- und der Neuropsychologie hinsichtlich ihrer Bedeutung für individuelle Unterschiede beleuchtet. Die neuartige Gliederung nach sieben Systemebenen, die die Determinanten der Persönlichkeit steuern (Gewohnheiten, Temperament, Affekt und Anreizmotivation, Stressbewältigung und Regression, Motive, Sinn und Ziele sowie Selbststeuerung), berücksichtigt die Einbeziehung von handlungspsychologischen Forschungsergebnisse. Zahlreiche Zusammenfassungen, Definitionen, Anwendungs- und Fallbeispiele sowie Merksätze gliedern den Text und erleichtern das Lernen. Übungsaufgaben, Diskussionsfragen und Antworthinweise dienen der Prüfungsvorbereitung.