Soziologische Theorie und Empirie: [zum 50jährigen Jubiläum des Westdeutschen Verlages] - Friedrichs, Jürgen (Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie Jubiläumsband, 1997)
Aus Anlaß des 50jährigen Bestehens des Westdeutschen Verlages werden wichtige und wegweisende Beiträge aus Jahrgängen der Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie in einem Jubiläumsband veröffentlicht. Inhalt: Friedrichs, Jürgen/Mayer, Karl Ulrich/Schluchter, Wolfgang: Einleitung. - I. AUSEINANDERSETZUNGEN ÜBER DIE GRUNDLAGEN DER SOZIOLOGIE (Fijalkowski, Jürgen: Über einige Theorie-Begriffe in der deutschen Soziologie der Gegenwart. - Luhmann, Niklas: Funktion und Kausalität. - Dahrendorf, Ralf: Struktur und Funktion. Talcott Parsons und die Entwicklung der soziologischen Theorie). - II. KLASSIKERINTERPRETATIONEN (König, Rene: Emile Durkheim 1858-1917. - Tenbruck, Friedrich H.: Das Werk Max Webers - Methodologie und Sozialwissenschaften). - III. HISTORISCHE UNTERSUCHUNGEN (Elias, Norbert: Wandlungen der Machtbalance zwischen den Geschlechtern. - Hahn, Alois: Zur Soziologie der Beichte und anderer Formen instituionalisierter Bekenntnisse - Selbstthematisierung und Zivilisationsprozeß. - Falter, Jürgen W./Link, Andreas/Lohmöller, Jan-Bernd/Rijke, Johann de/Schumann, Siegfried: Arbeitslosigkeit und Nationalsozialismus). - IV. THEORETISCH EMPIRISCHE ANALYSEN (Alber, Jens: Versorgungsklassen im Wohlfahrtsstaat. - Blossfeld, Hans-Peter/Mayer, Karl-Ulrich: Berufsstruktureller Wandel und soziale Ungleichheit. - Esser, Hartmut: Können Befragte lügen?. - Kohli, Martin: Die Institutionalisierung des Lebenslaufs. - Meyer, Sibylle/Schulze, Eva: Nichteheliche Lebensgemeinschaften. Eine Möglichkeit zur Veränderung des Geschlechterverhältnisses?. - Müller, Walter/Haun, Dietmar: Bildungsungleichheit im sozialen Wandel. - Urban Pappi, Franz: Sozialstruktur und soziale Schichtung in einer Kleinstadt mit heterogener Bevölkerung. - Wegener, Bernd: Vom Nutzen entfernter Bekannter. - Windolf, Paul/Beyer, Jürgen: Kooperativer Kapitalismus). - V. DIE STELLUNG DER SOZIOLOGIE IN DER GESELLSCHAFT (Mayntz, Renate: Soziologie in der Eremitage?. - Lepsius, M. Rainer: Kritik als Beruf. Zur Soziologie der Intellektuellen) (HoF/Text übernommen)