Normen der Empathie - Gruber, Malte-Christian (Beiträge zur Rechts-, Gesellschafts- und Kulturkritik, 2012)
Der vorliegende Band versammelt die Vorträge der Frankfurter Jahrestagung der Kritischen Reihe am 9. und 10. Juli 2010 zum gleichlautenden Thema "Normen der Empathie". Die Tagung bot ein offenes Forum für die Entfaltung möglicher Bezüge der aktuellen natur-, geistes- und sozialwissenschaftlichen Empathiedebatten zur Rechts- und Sozialtheorie. Die Herausforderung und Chance des offenen Ansatzes liegt im Begriff der Empathie selbst begründet, stellt dieser doch einen Containerbegriff für kognitive und emotionale, authentische und funktionale, therapeutische und manipulative Gehalte dar. Da das Potential dieses offenen Konzepts darüber hinaus sowohl in den Naturwissenschaften als auch in den Geistes- und Sozialwissenschaften entfaltet wird, verkompliziert sich die Debatte weiter und erhöht die Gefahr eines wechselseitigen Missverstehens.