Inhaftiert in Hohenschönhausen: Zeugnisse politischer Verfolgung 1945 - 1989; Katalog zur Dauerausstellung - Knabe, Hubertus (Nicolai, 2015)
Der Katalog zur Dauerausstellung der Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen dokumentiert in Bild und Text die Geschichte des Gebäudes, das nach Kriegsende den sowjetischen Besatzern und später der Stasi als Gefängnis diente, und die Lebensbedingungen der Häftlinge. Rezension: Der grossformatige Katalog zur Dauerausstellung der Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen informiert mit reicher, z.T. auch farbiger Illustration und kurzen, leicht verständlichen erläuternden Texten über die Geschichte des Gebäudekomplexes, das, ursprünglich Grossküche, nach Kriegsende den sowjetischen Besatzern und später der Stasi als Gefängnis diente, und dokumentiert Häftlingserfahrungen und die Arbeit des Gefängnispersonals. Die Abbildungen der Exponate, der Gebäude und Räumlichkeiten und die eingestreuten Erfahrungsberichte der Häftlinge vermitteln ein sehr anschauliches Bild der Lebensbedingungen in der 1990 geschlossenen Haftanstalt, in der bis zum Ende der DDR mehr als 40.000 Menschen inhaftiert waren. Herausgeber sind der Leiter der Gedenkstätte Hubertus Knabe (zu Stasi und Hohenschönhausen auch: 2000) und der Historiker Andreas Engwert, der die Ausstellung mit konzipiert hat (zuletzt Herausgeber von "Sonderzüge in den Tod", 2009). Bibliografie und Register fehlen. (2 S)