Politische Morde: vom Altertum bis zur Gegenwart - Sommer, Michael (Wiss. Buchges., 2005)
Was bedeutet es, wenn historisch wichtige Persönlichkeiten einem Attentat zum Opfer fallen? Etwa 30 Morde an Politikern - von der Antike bis in unsere unmittelbare Gegenwart - werden in diesem Buch beschrieben. Analysiert werden die Attentate an Julius Cäsar, Thomas Beckett, Wallenstein, Franz Ferdinand, Mahatma Gandhi, John F. Kennedy, Ytzak Rabin, Pim Fortuyn und vielen anderen. Im Vordergrund stehen nicht die Morde an sich, sondern ihre Einbettung in übergeordnete gesellschaftliche, politische sowie kulturelle Zusammenhänge und ihre historischen Auswirkungen. Deshalb werden auch die Mordfälle aufgenommen, die für die historisch-vergleichende Betrachtung von besonders großem Wert sind, wie z.B. der Mord an dem assyrischen Herrscher Sanherib oder der an Philipp von Schwaben