Marschpulver: eine wahre Geschichte von Korruption, Koks und einer unglaublichen Freundschaft im krassesten Knast der Welt - Young, Rusty (riva, 2015)
Auf einer Backpacking-Tour durch Südamerika hörte der junge Jura-Absolvent Rusty Young zum ersten Mal von Thomas McFadden, einem verhafteten englischen Drogenschmuggler, der Touren in Boliviens berüchtigtem Gefängnis San Pedro anbot. Sofort fasziniert von dessen Geschichte, reiste Rusty nach La Paz und nahm an einer der illegalen Führungen teil. Aus der flüchtigen Bekanntschaft der beiden Männer wurde eine enge Freundschaft und die beiden beschlossen, die Erlebnisse innerhalb der Gefängnismauern aufzuzeichnen. Rusty bestach die Wachen und lebte drei Monate lang gemeinsam mit Thomas in einer Zelle. Marschpulver ist ein atemberaubender Bericht über das Leben in San Pedro, in dem Insassen ihre Zellen von Maklern kaufen, Shops und Restaurants führen und Hunderte Frauen und Kinder gemeinsam mit verurteilten Familienmitgliedern innerhalb der Gefängnismauern leben. Korrupte Politiker und Drogenbarone wohnen in Luxusappartements, während die ärmsten Insassen Überfällen und Elend ausgesetzt sind. Teile des Gefängnisses, in denen tagsüber Kindergeschrei zu hören ist, beherbergen nachts einige von Boliviens florierendsten Drogenlabors. (Verlagstext)