Die Geschichte des Rassismus - Delacampagne, Christian (Artemis & Winkler, 2005)
Unzählig sind die Erscheinungsformen des Rassismus, millionenfach seine Opfer. Delacampagne behandelt die wichtigsten historischen Etappen des Rassismus seit der Antike. Von der Judenfeindschaft im Mittelalter als fataler Vorstufe des modernen Rassenwahns bis in die Zeit der kolonialen Eroberungen. Opfer sind nun die Indianer und die Schwarzen in Amerika. Es entsteht die wahnhafte Idee einer weißen oder germanischen "Herrenrasse", die dem Nationalsozialismus die ideologische "Rechtfertigung" für den millionenfachen Mord an Juden, Sinti und Roma liefern wird. Vehement verurteilt Delacampagne den Rassismus der Gegenwart in Europa, aber auch den in vielen Weltregionen verübten Völkermord aus rassistischen Motiven.