Die Geheimakte Rasputin: neue Erkenntnisse über den Dämon am Zarenhof - Radzinskij, Ėdvard Stanislavovič (Knaus, 2000)
In "Nikolaus II" (BA 10/93) hat der russische Autor den letzten russischen Zaren porträtiert. Mit Rasputin stellt er den Mann daneben, dessen politische Einflussnahme die Zarenfamilie kompromittierte. Grundlagen des Textes ist eine damals angelegte Ermittlungsakte des russischen Innenministeriums über Person, Handlungen, Umfeld und die Ermordung Rasputins, erst 1995 wieder aufgetaucht, mit zahlreichen Aussagen, Polizeiberichten und Dokumenten. Radsinski macht daraus eine umfangreiche, sehr detaillierte Studie über den zügellos agierenden sibirischen Mönch, der als Wunderheiler des Zarewitsch großen Einfluss auf die Zarin hatte und Gesellschaft und Staatsführung polarisierte. Keine Biografie wie von H. Troyat (BA 6/98), F. Stein (BA 10/97) und E. Heresch (BA 5/95), daher nur als Ergänzung dieser Titel. (2) (Erich Schneider)