Frühe Hilfen für Familien und soziale Frühwarnsysteme - Bastian, Pascal; Diepholz, Annerieke; Lindner, Eva-Maria (Soziale Praxis, 2008)
Nach der Veröffentlichung dramatischer Todesfälle kleiner Kinder und der daraus resultierenden Diskussion um einen verbesserten Kinderschutz erfahren Maßnahmen wie das 2001 ins Leben gerufene Modellprojekt IDoSoziale Frühwarnsysteme in Nordrhein-WestfalenIDk eine hohe bundesweite Aufmerksamkeit. Ein zentraler Aspekt des Diskurses um frühe Hilfen ist, wie die Zusammenarbeit der ansonsten getrennt agierenden Hilfssysteme, beispielsweise des Gesundheitswesens und der Jugendhilfe, verbessert werden können.