Mann wird man: geschlechtliche Identitäten im Spannungsfeld von Migration und Islam ; [die Beiträge dieses Bandes stellen eine Auswahl weiterentwickelter Beiträge zur DFG-Konferenz "Migration, Islam und Masculinities: Transforming Emigration and Immigration Societies" im Jahr 2007 in Oldenburg dar] - Potts, Lydia; Kühnemund, Jan (Studien interdisziplinäre Geschlechterforschung, 2008)
Junge muslimische Männer sind die neuen Sündenböcke in den westlichen Gesellschaften - sie werden dämonisiert und sensationalisiert. Das seit dem "11. September" gesteigerte Interesse an muslimisch-migrantischen Geschlechterbeziehungen gilt vornehmlich dem Stereotyp des "aggressiven und patriarchalen Migranten". Die Frage nach der konkreten Bedeutung von Migration und Religion für die Transformation und (Re-)Konstruktion männlicher Identitäten wird nicht gestellt.Dieser Band schließt die Lücke in der deutschsprachigen Forschung und bringt interdisziplinäre Forschungsergebnisse zu den Schnittstellen von "Migration und Männlichkeit" sowie "Maskulinität und Islam" zusammen.