Das mißbrauchte Kind: die Überwindung traumatischer Verletzungen - Sanford, Linda T. (Heyne-Bücher 17, Heyne-Psycho, 1992)
20 sog. Tiefeninterviews mit einstigen Mißbrauchsopfern sollen "den Mythos 'einmal geschädigt, immer geschädigt' widerlegen" und andere Betroffene ermutigen, "sich ein optimistisches Zukunftsbild" zu machen, statt der - oft gerade von Angehörigen helfender Berufe! - in sie "projizierten Schwäche" zu entsprechen. Der in der Tendenz konstruktive Titel vermittelt seine Botschaft langatmig erzählend, liest sich leicht und dürfte somit vorrangig einstige Opfer ansprechen, die sich ihrer eigenen Geschichte bisher nicht reflektierend angenommen haben. (Heidrun Lembach-Küster)