Sozialisation: eine Einführung in Theorien und Modelle - Mühlbauer, Karl Reinhold (UTB, 1980)
Ein wichtiger Wegweiser für jeden , der sich über Einzelaspekte der Sozialisation und über allgemeine sozialisationstheoretische Konzepte informieren will. Der Leser erhält Antwort auf die Fragen: Was heißt Sozialisation, welche Prozesse werden damit bezeichnet, wie sind Sozialisationsvorgänge zu erklären, an welche Bedingungen sind sie geknüpft, welche Ziele werden verfolgt? Von besonderem Nutzen ist die kritische Behandlung der Fachliteratur, die in jüngster Zeit zum Thema Sozialisation erschienen ist. Diese Auswahlübersicht vermittelt zugleich einen Einblick in den gegenwärtigen Stand der Diskussion.