Steueroasen: wo der Wohlstand der Nationen versteckt wird - Zucman, Gabriel (Edition Suhrkamp Sonderdruck, 2014)
Der französische Ökonom (Jahrgang 1986, Lehrer an der London School of Economics) greift die "legalen" Methoden multinationaler Konzerne zur Steueroptimierung, -verkürzung und -vermeidung auf und stellt damit die Steueroasen für Europäer an den Pranger. Mit aktuellen Daten und Statistiken belegt er den "entgangenen Wohlstand der Nationen" (nach Zucman für Deutschland jährlich im 2-stelligen Euro-Milliardenbereich liegend, Selbstanzeigen erfolgen nur bei relativ kleinen Konten), gleichzeitig den Boom der Steuerflucht-Industrie mit deren Schein-Firmen auf den Jungferninseln, in der Schweiz und in Luxemburg und damit den simplen "Transfer auf Mausklick". Seine Vorschläge zur Abhilfe: ein weltweites Wertpapierregister mit automatischem Informationsaustausch, Finanz- und Handels-Sanktionen (Strafzölle), Aufhebung des Bankgeheimnisses (Schweiz), Bildung von Koalitionen (EU-Länder) gegen Steueroasen, Reform der Körperschaftsteuer u.a. Spreng- und Diskussionsstoff auf knappem Raum, in Zeiten vielfacher globaler Vernetzung hinreichend schlüssig begründet. Ältere Titel meist Schlupflochbeschreibungen. (2)