Konflikt und Gewalt: Ursachen - Entwicklungstendenzen - Perspektiven - Kempf, Wilhelm (Studien für europäische Friedenspolitik, 2000)
Eine ausführliche, gut strukturierte Analyse der Konflikt- und Gewaltpotenziale, die unsere Gesellschaft prägen, herausgegeben vom österreichischen Studienzentrum für Friedens- und Konfliktforschung. Nach einem einführenden allgemeinen Teil zu Gewaltanalysen werden Aspekte von Alltagsgewalt behandelt, z.B. Ursachen und Hintergründe der Gewalt gegen Minderheiten oder der Einfluss der Medien auf die verstärkte Gewaltbereitschaft heutzutage. Ein weiteres Kapitel umfasst ("Gewalt und Politik" bzw. Krieg und Politik, die Gräueltaten der aktuellen Kriege, die Situation von Frauen und Kindern im Krieg (als Täter und Opfer). Im Schlusskapitel wird die Rolle der "Friedensmacht Europa" einer kritischen Bestandsaufnahme unterzogen. Mit Tabellen und Literaturhinweisen. (2) (LK/HD: Eberle)