Alkoholabhängigkeit: Motivation und Diagnose (Schriftenreihe zum Problem der Suchtgefahren, 1996)
Motivation ist eines der zentralen Themen in der Behandlung von Alkoholkranken. Es ist auch beim abhängigen Menschen möglich, seine Veränderungsbereitschaft zu wecken, um so die schlimmsten Folgen im körperlichen, sozialen und seelischen Bereich zu verhindern und frühzeitig mit einer erfolgversprechenden Intervention zu beginnen. Neben der Motivation stehen Diagnostik und Indikationsstellung am Anfang jedes Behandlungsprozesses. Im Rahmen von Kürzungen der Leistungsträger im Bereich der Rehabilitation wird es immer stärker auf eine qualifizierte, nachvollziehbare Tätigkeit in den Arbeitsfeldern der Suchtkrankenhilfe ankommen. Eine qualifizierte Diagnostik, wie sie in diesem Band dargestellt wird, wird helfen, den Bedarf eines hochqualifizierten, auf den Einzelfall abgestimmten Hilfesystems zu dokumentieren und dieses weiter zu verbessern.