Gewalttätige Jugendkulturen - Symptom der Erosion kommunikativer Strukturen - Schäfer-Vogel, Gundula (Schriftenreihe des Max-Planck-Instituts für Ausländisches und Internationales Strafrecht, Freiburg i. Br., 2007)
Hooligans sind gewaltzentrierte Fussballfans, Skinheads eine äusserlich homogene, politisch heterogene, ideologisch überwiegend diffuse gewaltzentrierte Jugendkultur. Die Autonomen, die noch unzureichend erforscht sind und in der vorliegenden Arbeit ausführlich vorgestellt werden, können als ideologisch-thematisch vagabundierende gewaltzentrierte Radikale anarchistischer Prägung beschrieben werden.So unterschiedlich diese Jugendkulturen sind - ihnen gemeinsam ist die Gewaltzentriertheit, die Anlass gibt, nach gemeinsamen strukturellen Ursachen ihrer Entstehung zu fragen