Rassismus: die soziale Konstruktion natürlicher Ungleichheit - Hund, Wulf D. (Westfälisches Dampfboot, 1999)
Der Soziologie-Professor an der Hochschule für Wirtschaft und Politik in Hamburg verfolgt die unterschiedlichen historischen Entwicklungen und die philosophische Begründung des Rassismus mit vielen Beispielen aus Geschichte und Literatur, wobei u.a. Auffassungen von Aristoteles, Kant, John Locke, Shakespeare und Gerhart Hauptmann analysiert werden. Erwähnung finden auch Völkerschauen und Schlagertexte. Hunds Erkenntnisse über den Rassismus als flexible Ideologie sind sehr einleuchtend und erfolgen in Form von 6 Aufsätzen über dunkle Hautfarbe, Antisemitismus, Rassenhygiene, Indianer- und Zigeunerklischees. Mit Anmerkungen und Bibliographie. (3) (LK/HH: Günther)