Gender - Connell, Raewyn (Geschlecht & Gesellschaft, 2013)
Die australische Soziologin, Professorin für Erziehungswissenschaft (geboren 1944), legt eine Einführung in die Geschlechterforschung vor, die einen guten Einstieg in das interdisziplinäre Fach bietet. Sie umreisst, was unter "Geschlecht" zu verstehen ist, bringt prägnante Beispiele aus verschiedenen Gebieten der Geschlechterforschung, gibt einen Überblick über verschiedene Geschlechtertheorien, untersucht die Sicht auf Geschlechterrollen und -verhältnisse und beschäftigt sich mit Geschlechterpolitik. Dabei nähert sie sich den Themen sowohl auf persönlicher, als auch auf gesellschaftlicher, auf nationaler und globaler Ebene und setzt sich mit einigen Theorien durchaus kritisch auseinander. Ihr in verständlicher Sprache geschriebenes Buch gibt einen guten Überblick über den aktuellen Stand der Geschlechterforschung in ihrer Vielfalt und Differenziertheit. Der wissenschaftlich fundierte Band ist vor allem für Studierende und an Genderfragen allgemein Interessierte geeignet. (2)