Cows, Bandits, and Violent Conflicts: Understanding Cattle Rustling in Northern Nigeria = Rinder, Banditen und Gewalt: Viehdiebstahl in Nordnigeria - Olaniyan, Azeez (2016)
In jüngster Zeit hat sich der Viehraub in Nigeria zu einer bedrohlichen Form der Kriminalität entwickelt; der Norden ist am stärksten betroffen. Viehdiebstähle haben in den vergangenen Jahren zum Raub zahlreicher Rinder, zum Tod von Menschen und zu massiver Zerstörung von Eigentum geführt. Tägliche Berichte über entsprechende Ereignisse im Norden Nigerias bestätigen, dass der Viehdiebstahl inzwischen erheblich zu den wachsenden Sicherheitsproblemen des Landes beiträgt. Er ist zu einem großen Geschäft geworden, an dem Viehhalter, große Syndikate und schwerbewaffnete Banditen beteiligt sind. Trotz des zunehmenden Umfangs der Raubzüge und ihrer gesellschaftlichen Folgen wird diese Situation bislang nicht angemessen wissenschaftlich erforscht. Der vorliegende Beitrag widmet sich den Ursachen und Folgen des Viehdiebstahls in Nigeria und zeigt Reaktionen des Staates auf.