Wird pädosexuelles Verhalten in jungen Jahren erlernt? Eine empirische Fall-Kontroll-Studie = Is pedosexual behavior to be learned in young ages? An empirical case-control study - Urban, Dieter (2010)
'Die Studie testet die These, nach der sexuell befriedigende Beziehungen in ersten Freund- und Partnerschaften unter Kindern und Jugendlichen zur Entstehung und Generalisierung eines paedosexuellen Verhaltensmodells fuehren koennen, welches das Risiko paedosexuell delinquenten Verhaltens im Erwachsenenalter erhoeht. Zum Test dieser Sozialisationsthese standen Daten aus retrospektiven Selbstreports und Gefangenenpersonalakten von inhaftierten maennlichen paedosexuellen Straftaetern (Untersuchungsgruppe) und inhaftierten maennlichen nicht-paedosexuellen Gewaltstraftaetern (Kontrollgruppe) zur Verfuegung. Die Tests wurden mittels asymptotischer und exakter logistischer Regressionsschaetzungen in gematchten Samples mit 1x1-Paaren und mxn-Gruppenpaarungen durchgefuehrt. Die Tests konnten die Sozialisationsthese nicht bestaetigen. Jedoch koennen paedosexuelle Lerneffekte durch Opfer-Taeter-Transitionen entstehen.' (Autorenreferat)