Interprovincial differences in the rates of minor crimes of violence and related disorders in New Zealand 1853-1930: part 2 = Unterschiede zwischen den Provinzen Neuseelands bei den Raten kleinerer Gewaltkriminalität und ähnlichen Ordnungswidrigkeiten (1853-1930) - Haslett, Stephen J (1991)
Der vorliegende Beitrag diskutiert einige methodologische Probleme, die sich in der historischen Sozialforschung durch den Vergleich allgemeiner sozialer Variablen über zwei oder mehr Gebiete ergeben. Die Autoren beschreiben, welche statistischen Modelle und Verfahren hier zur Verfügung stehen. Vor- und Nachteile der einzelnen Verfahren werden gegeneinander abgewogen. Anhand der Daten zu einem früheren Beitrag in der HSR (Haslett/Fairburn,1990,Bd.1) zur Kleinkriminalität in 9 Destrikten Neuseelands demonstrieren die Autoren die Möglichkeiten der Faktorenanalyse hinsichtlich der Ausgangsfragestellung. (pmb)