Keine Gesellschaft ohne Kriminalität? Ohne Kriminalität keine Gesellschaft! Über die gesellschaftlichen Funktionen von Kriminalität und Kriminalprävention = No society without criminality? Without criminality no society! - Strasser, Hermann (2006)
"Kriminalität - ein Begriff, der bei jedem von uns negative Assoziationen auslöst. Mit ihm verbinden wir Gewalt, Skrupellosigkeit, Bösartigkeit, materiellen und psychischen Schaden. Zweifellos muss Kriminalität bekämpft und bestraft werden - am besten, sie entsteht erst gar nicht. Prävention heißt die neue Wunderwaffe, die im Kampf gegen Kriminalität die entscheidenden Schlachten gewinnen soll (...)" (Textauszug)