Auf dem weg in die Präventionsgesellschaft: Essay = On the road to the prevention society? Essay - Strasser, Hermann (2005)
"Die Selbstzivilisierung, -disziplinierung und -rationalisierung der Lebensführung haben steigende Präventionsbedürfnisse und -erfordernisse ausgelöst. Es scheint, als bereiteten die damit einhergehenden Bewusstseinsveränderungen der Individuen den Weg für einen neuen Gesellschaftstypus: die Präventionsgesellschaft." (Autorenreferat)