"Meine Schweine erkenne ich am Gang": zur Typisierung typisierender Kriminalpolizisten = "I can recognize my cops by their gait": on the typification of stylizing plainclothes policeman - Reichertz, Jo (1990)
Am Beispiel der Äußerungen eines Kriminalkommissars zu Einbrechern werden die Typisierungen der Tatausführung und des Täterverhaltens analysiert. Es wird gefragt, wie es gelingt, Typen zu generieren, zum anderen, wie man mit diesen Typenbegriffen umgehen kann, wie sie in der alltäglichen Arbeit des Wissenschaftlers genutzt werden können. Darüber hinaus interessiert den Autor die Frage, wie Polizisten das Wissen um typisches Täterverhalten bei ihren Ermittlungen nutzen. Es werden zwei Formen des Typisierens bestimmt, nämlich die qualitative Induktion (die Unterordnung des Beobachteten unter einen bereits bekannten Typus aufgrund gemeinsamer Merkmale) und die rekonstruierende Abduktion (die Erfindung einer neuen Regel, welche eine bestimmte Auswahl von Merkmalen zu einem neuen Typus zusammenbindet). (psz)