Quantification and the history of crime in early modern England: problems and results = Quantifizierung und die Geschichte der Kriminalität im frühen modernen England: Probleme und Resultate - Sharpe, J. A (1990)
Der vorliegende Beitrag diskutiert einige statistische und methodologische Probleme der historischen Sozialforschung des Strafrechtswesens der frühen Neuzeit. Dazu werden die Ergebnisse neuerer Gemeindestudien und nationaler Studien referiert und kommentiert, die sich mit der Geschichte der Kriminalität im frühen modernen Großbritannien befassen. Beschrieben wird ein Zeitreihen-Trend der Kriminalität, der sich aus diesen Studien ableiten läßt. Abschließend wird gezeigt, daß die Modernisierungstheorie die Entwicklung der Kriminalität im frühen modernen Großbritannien nicht adäquat zu erfassen vermag. (pmb)