The criminal class and the ecology of crime = Die kriminelle Klasse und die Ökologie des Verbrechens - Weinberger, Barbara (1990)
Der vorliegende Beitrag diskutiert die Entstehung des Begriffs der 'kriminellen Klasse' im England des 19.Jahrhunderts und versucht seine Bedeutung und Realität auf der lokalen Ebene (stadtökologische Perspektive) zu konkretisieren. Die Daten stammen aus Birmingham und zwei Stichproben einer Volksbefragung von 1871. Die regionale (stadtteilspezifische) Verteilung der Kriminalitätsraten geht aus den vorliegenden Tabellen schlagend hervor (Segregationseffekte). Die Autorin untersucht weiterhin, welche Funktion diese 'areas' für die Ökonomie der Stadt hatten und wie die Behörden mit diesem Problem umgingen. (pmb)