Das Gefängnis als "psychische Krücke" = Prison as a "mental crutch" - Möller, Heidi (1997)
'Die Auswertung eines biographischen Interviews mit Gaby, einer Tötungsdelinquentin, zeigt die persönlichkeitssubstituierende Wirkung der totalen Institution Gefängnis. In der Einzelfalldarstellung wird nachgewiesen, welche unbewußten Phantasien die Haftanstalt befriedigt. Intrapsychische, interaktionale und institutionelle Abwehrprozesse des Gefängnisses werden nachgezeichnet und auf dem Hintergrund der gesellschaftlichen Funktion der totalen Institution Gefängnis interpretiert.' (Autorenreferat)