Das Image der Bundespolizei in Ostsachsen: Forschung zwischen Wissenschaft und Praxis = The image of the federal police in eastern Saxony: research between science and practice - Häder, Michael (2007)
Die Verfasser berichten über ein Forschungsprojekt, das sie im Auftrag des Bundespolizeiamts in Pirna durchgeführt haben, und das Aufschluss über die Bewertung der grenz- und bahnpolizeilichen Tätigkeit des Amtes durch die Bevölkerung in Ostsachsen geben sollte. Befragt wurden die Bevölkerung und Bahnreisende im Grenzgebiet sowie Flugreisende am Flughafen Dresden. Die Untersuchung gibt Auskunft über das Image der Bundespolizei, den Informationsstand der Befragten, die Präsenz der Beamten, das Sicherheitsempfinden und die Rezeption von Medienberichten zum Thema. Die Einstellung gegenüber der Bundespolizei ist bei höherem Informationsstand, bei älteren Menschen und bei Alleinstehenden positiver. Positiv wirkt sich auch die Rezeption von Medienberichten aus. (ICE)