Rechtsmedizinische Untersuchungen bei Amokfällen - Kamphausen, Thomas (Rechtsmedizin, 2017)
Amokläufe kamen in Deutschland in den letzten Jahren immer wieder sporadisch vor und wurden rechtsmedizinisch untersucht. Sie unterscheiden sich von terroristischen Attentaten weniger im Ablauf als in der Motivation der/des Täter/s.Der vorliegende Beitrag beschreibt rechtsmedizinische Untersuchungen, die zur vollständigen Aufarbeitung eines Amoklaufs erforderlich sind. Ein besonderer Fokus wird auf ihre Organisation gelegt, da die Möglichkeiten zur Beantwortung von Fragen, die im weiteren Verlauf auftreten können, durch die Festlegung von Ablauf und Umfang der Untersuchungen wesentlich bestimmt oder limitiert werden.