Diagnostik und Behandlung sexueller Missbrauchstäter: im Maßregelvollzug nach § 63 StGB und in der Präventionsambulanz - Stolpmann, Georg (Der Nervenarzt, 2017)
Im vorliegenden Artikel wird die Behandlung von Sexualstraftätern im Maßregelvollzug (MRV) nach § 63 StGB und von Personen mit einem selbstberichteten sexuellen Interesse an Kindern, die in der Ambulanz „Prävention sexueller Missbrauch“ (PsM) in Göttingen vorstellig, diagnostisch untersucht und behandelt wurden, verglichen. Diagnostische und therapeutische Besonderheiten der ambulanten Prävention sowie erste Evaluationsergebnisse des Göttinger Therapiemanuals werden vorgestellt und von gängigen Behandlungsprogrammen des MRV abgegrenzt.