Menschenhandel zum Zweck der sexuellen Ausbeutung / 2015 (Menschenhandel zum Zweck der sexuellen Ausbeutung Lagebild Nordrhein-Westfalen)
Das Lagebild soll wesentliche Informationen zur Entwicklung "Menschenhandel zum Zweck der sexuellen Ausbeutung" bereitstellen. Die Daten ergeben sich aus Meldungen der Polizeibehörden Nordrhein-Westfalens zu Verfahren, die nach einem bundesweit einheitlichen Standard erhoben wurden. Die Erhebungskriterien für die Erfassung polizeilich bekannt gewordener Straftaten in der Polizeilichen Kriminalstatistik (PKS) weichen von den Kriterien für dieses Lagebild ab. Insoweit können die Daten dieses Lagebildes und der PKS Differenzen aufweisen. Die Meldungen zum Lagebild betreffen nur Verfahren wegen des Verdachts des Menschenhandels zum Zweck der sexuellen Ausbeutung (§ 232 StGB) oder dessen Förderung (§ 233a StGB), die die Polizei im Zeitraum 01.01.2012 bis 31.12.2012 nach Abschluss ihrer Ermittlungen an die Staatsanwaltschaften abgegeben hat. Klammerwerte im Text sind, sofern nicht anders angegeben, die Vergleichszahlen des Vorjahres. Aus fachlichen Gründen werden Fälle des Menschenhandels zum Zweck der Ausbeutung der Arbeitskraft gemäß § 233 StGB nicht berücksichtigt, da sie phänomenologisch mit denen zum Zweck der sexuellen Ausbeutung nicht vergleichbar sind. Da im Lagebild nur den Strafverfolgungsbehörden bekannt gewordene Fälle dargestellt werden können, spiegelt es nur einen Teil der tatsächlichen Entwicklung wider.