Jugendkriminalität und Jugendgefährdung in NRW / 2015 (Jugendkriminalität und Jugendgefährdung in NRW Statistik, 2016)
Das Lagebild dient dazu, jährlich die Ergebnisse polizeilicher Kriminalitätsbekämpfung in diesem Phänomenbereich zu dokumentieren. Auf Basis eines bundesweit abgestimmten Erhebungsverfahrens und einheitlicher Definitionskriterien werden mittels statistischer Daten und exemplarischer Falldarstellung sowohl erkannte Brennpunkte kriminellen Handelns, als auch Schwerpunkte polizeilicher Ermittlungstätigkeit aufgezeigt. Die Klammerwerte im Text beziehen sich, sofern nicht anders angegeben, auf die entsprechenden Vorjahreswerte. Das Lagebild soll polizeiliche und politische Entscheidungsträger unterstützen, das Gefahren- und Schadenspotenzial dieses Phänomenbereiches und dessen Bedeutung für die Kriminalitätslage in Nordrhein-Westfalen einzuschätzen. Gleichzeitig dient es der Information der Öffentlichkeit.