Polizeiliche Kriminalstatistik / 2009 (Polizeiliche Kriminalstatistik in Hessen Jahrbuch, 2010)
In der Polizeilichen Kriminalstatistik (PKS) sind alle im Lande Hessen polizeilich bekannt gewordenen Verbrechen und Vergehen einschließlich der strafbaren Versuche gemäß Straftatenkatalog (siehe Anhang) und die von der Polizei ermittelten Tatverdächtigen sowie Opfer in ausgewählten Deliktsbereichen registriert. Von deliktsspezifisch unterschiedlich großen Dunkelfeldern, d.h. der Polizei nicht bekannt gewordenen Straftaten, ist auszugehen. Dadurch wird die Aussagekraft der PKS eingeschränkt. Sie bietet jedoch je nach Deliktsart eine mehr oder weniger große Annäherung an die Realität. Dadurch ist sie ein unverzichtbares Hilfsmittel, um Entwicklungen, Erkenntnisse und Kriminalitätsbrennpunkte, insbesondere in Langzeitvergleichen, zu erkennen.