Strafrechtliche Implikationen schlafassoziierter Verhaltensstörungen = Forensic implications of sleep-associated behavior disorders - Bumb, Jan Malte (Fortschritte der Neurologie, Psychiatrie, 2015)
Bei den Parasomnien handelt es sich um komplexe Verhaltensweisen oder emotionale Erlebnisse, die während des Schlafs bzw. aus dem Schlaf heraus, beim Erwachen oder teilweisen Erwachen auftreten. Sie werden in Non-REM und REM-Parasomnien unterteilt. Besonders die NREM-Parasomnien wie die Schlaftrunkenheit, das Schlafwandeln und der Pavor nocturnus und seltener REM-Schlaf-Verhaltensstörungen können mit strafrechtlich relevanten Handlungen assoziiert sein. Mittels der Polysomnografie wurden die pathophysiologischen Grundlagen dieser Störungen mittlerweile umfassend erforscht und beschrieben. In der deutschsprachigen Literatur sind die nicht unerheblichen forensischen Implikationen schlafassoziierter Verhaltensstörungen bisher aber nur wenig beschrieben. Die vorliegende Arbeit stellt die für die gutachtliche Tätigkeit wichtigsten Parasomnien und das Vorgehen in der strafrechtlichen Begutachtungspraxis bei diesen Störungen vor.