Aufbruch im Warteland: ostdeutsche soziale Bewegungen im Wandel - Hofmann, Michael (Palette Verlag, 1991)
Zu denen, die Ende der achtziger Jahre die Veränderungen in der DDR bewirkten, gehörten nicht nur die großen Oppositionsparteien. Umschwung und Wandel forderten auch Menschen und Initiativen, die von der "kleinbürgerlichen" DDR-lebensweise übersehen und verdrängt wurden.