Opfer!: Das Leben nach dem Überleben: Verbrechen - Unglück - Katastrophe - Jamin, Peter H. (Bastei Lübbe Sachbuch, 1994)
Klappentext: Hunderttausende von Bundesbürgern werden jedes Jahr Opfer von Verbrechen, Unfällen und Katastrophen. In diesem Buch werden einerseits die unfaßbaren Schicksale dieser Menschen und die oft ausweglos erscheinenden Situationen geschildert, in denen sie sich nach einer Gewalttat oder einem Unfall befinden, und wie die Opfer versuchen, mit ihrem Leid fertigzuwerden. Andererseits wird der Frage nachgegangen, wie der Staat und die Gesellschaft mit ihnen umgehen. Peter Jamin sprach mit den Betroffenen über ihre Erfahrungen, recherchierte bei Behörden und Organisationen Fakten und Hintergründe. Auf erschreckende Weise wird dabei klar: Hinter vielen Schicksalen verbirgt sich menschliches Leid, das bis an die Grenze des Erträglichen geht.