Die vergessenen Kinder: Vernachlässigung und Armut in Deutschland - Kürner, Peter; Barth, Renate (Neue kleine Bibliothek, 1994)
Das sozialpolitisch brisante und engagierte Buch geht auf eine Fachtagung des Kinderschutzbundes zurück und zeigt zunächst die allgemeinen Defizite auf, die zur Infantilisierung der Armut geführt haben, Ursachen und Formen der Kindesvernachlässigung sowie neue Handlungskonzepte und Praxismodelle werden in prägnanten Kapiteln z.T. als regionale Falldarstellungen beschrieben. Gewalt gegen Kinder kann nur eingedämmt werden, wenn "verwundbare" Familien auf die Bewältigung von Krisensituationen vorbereitet werden können. Aber das würde eine grundlegende Wende in der Sozialpolitik bedeuten, in die bisher nicht investiert wird. (LK/HH: Reimers)