Die Mär von der immer besoffeneren Jugend: Alkohol-Konsumtrends unter Heranwachsenden und die öffentliche Wahrnehmung - Werse, Bernd (Jugend als soziales Problem - soziale Probleme der Jugend?, 2014)
Seit mittlerweile fast einer Dekade wird der Alkoholkonsum Jugendlicher in Deutschland in der öffentlichen Diskussion ausschließlich aus einer problematisierenden Perspektive heraus betrachtet. Der zentrale Begriff, der in diesem Zusammenhang in nahezu allen Publikationen auftaucht, ist der des "Komasaufens": Suggeriert wird dabei ein neuartiger Jugendtrend, sich gezielt zu besaufen bzw. sich 'abzuschießen'.