Täuschende Einfachheit und ihre Folgen: Problemkonstruktionen und mediale Diskurse über Liebe, Sex und Pornos - Hoffmann, Dagmar (Jugend als soziales Problem - soziale Probleme der Jugend?, 2014)
Jugendliche sind - und es ist davon auszugehen, dass sie es bleiben - die Hoffnungsträger der Gesellschaft und die Seismografen für gesellschaftliche Entwicklungen. Sie stehen mal mehr und mal weniger im Fokus der politischen und medialen Aufmerksamkeit, wenngleich die Gesellschaft darum bemüht ist, dem Nachwuchs die kulturellen und strukturellen Rahmenbedingungen zur Verfügung zu stellen, die es ihm ermöglicht, sich bestmöglich zu individuieren und sozial zu integrieren. Gesellschaften sind auf die Ressourcen, die Potenziale und den "Esprit" junger Menschen angewiesen, um sich weiterzuentwickeln, zu stabilisieren, um auf zukünftige Entwicklungen systemerhaltend reagieren zu können (Hoffmann/Mansel 2012: 447f.).