Kolonialisierung der DDR: Kritische Analysen und Alternativen des Einigungsprozesses - Dümcke, Wolfgang; Weber, Patrick; Weisheit, Dominique; Gutermann, Steffen; Witt, Andrea; Vilmar, Fritz (Agenda Zeitlupe, 1996)
Dümcke, W. ; Vilmar, F.: Was heißt hier Kolonialisierung? Ein theoretische Vorklärung. - S.12-21. Dümcke, W.: Zusammenbruch der DDR: Ursachen und vertane Chancen. - S.23-39. Fautz, B.: Vereinnahmungsprozeß: der Gang der Ereignisse. - S.40-62. Lohmar, H.: Die Entwicklung des Runden Tisches der DDR: eine vertane Chance. - S.63-74. Vilmar, F.: Das Trauerspiel der Parteien im Vereinungsprozeß: rechts und links. - S.75-77. Weisheit, D. ; Witt, A.: CDU und LDPD der DDR unter Anpassungsdruck. - S.78-93. Gutermann, S.: Die Ohnmacht der Bürgerbewegung: "Demokratie jetzt", "Initiative für Frieden und Menschenrechte" und die "Grüne Partei" der DDR. - S.94-105. Vilmar, F.: Eine alternative Deutschlandpolitik. - S.106-115. Büttner, A.: Die verheerende Wirtschaftsentwicklung in Ostdeutschland in der Zeit von 1990-1994. - S.117-129. Ehlert, R.: Eine alternative Wirtschaftspolitik. - S.130-141. Wendel, K.: Die Treuhandanstalt und die Deindustrialisierung Ostdeutschlands. - S.142-153. Christ, G.: Treuhandanstalt: Privatisierung vor Sanierung? - S.154-169. Käppler, S.: Alternative Wirtschaftskonzeptionen zur Strategie einer radikalen Privatisierung. - S.170-187. Bothmann, J.: Der Absturz der "Interflug": Krise und Liquidierung der ostdeutschen Fluggesellschaft. - S.188-194. Dowe, C.: SERO: Abgewickelt und vergessen? - S.195-207. Müller, M. L.: Identitätsprobleme der Menschen in der DDR seit 1989/90. - S.209-241. Becker, l.: Die vertane Chance einer Verfassungsreform: ein Kapitel ostdeutscher Identitätszerstörung. - S.242-254. Niederstadt, J.: Vereinigung zu Lasten der ostdeutschen Frauen. - S.255-275. Törne, L. von ; Weber, P.: Zeitungslandschaft Ost: Monopolistische Medienkonzentration oder pluralistischer Pressemarkt? - S.276-298. Törne, L. von: Mühlfenzl oder eine westdeutsche Medienpolitik nach Gutsherrenart. - S.299-317. Apsel, J.: Vom ost-konservativen DFF zum west-konservativen MDR. - S.318-328. Dümcke, W. ; Vilmar, F.: Kritische Würdigung der "sozialistischen Errungenschaften". - S.329-358