Rechtspsychologie - Köhler, Denis (Grundriss der Psychologie, 2014)
Der Hochschullehrer stellt wesentliche Tätigkeits- und Aufgabenfelder der Rechtspsychologie vor. Jedes mit Definitionen, Beispielen und Grafiken strukturierte Kapitel schliesst mit einer Zusammenfassung, Literaturempfehlungen sowie Fragen und Aufgaben zur Selbstüberprüfung. Rezension : In der "Grundriss der Psychologie"-Taschenbuchreihe stellt der Hochschullehrer wesentliche Tätigkeits- und Aufgabenfelder der Rechtspsychologie vor. Er gibt einen Überblick über den Bereich der Kriminalpsychologie, geht ausführlich auf Fragestellungen der Forensischen Psychologie ein, erklärt gängige Methoden der rechtspsychologischen Diagnostik und informiert über Programme zur Kriminalprävention sowie zur Straftäterbehandlung. Abschliessend gibt Köhler noch Hinweise zu den beruflichen Perspektiven von Rechtspsychologen. Jedes mit Definitionen, Beispielen und Grafiken durchdacht strukturierte Kapitel schliesst mit einer Zusammenfassung, Literaturempfehlungen sowie Fragen und Aufgaben zur Selbstüberprüfung. Ein einführendes Lehrbuch für Psychologie-Studierende im Bachelorstudium, vom dem aber auch Studierende und Praktiker in anderen Tätigkeitsfeldern profitieren können. Weiterführend ist dann das "Handbuch der Rechtspsychologie" (ID-G 20/08). (2)