Anerkennung moralischer Normen - Nunner-Winkler, Gertrud (Desintegrationsdynamiken, 2012)
Im Folgenden werden die Ergebnisse einer Untersuchung demokratierelevanter moralischer Haltungen Jugendlicher dargestellt. Im ersten Schritt wird die Bedeutung von Moral für die soziale Integration demokratischer Gesellschaften begründet. Es folgt eine kurze Darstellung der empirischen Vorgehensweise. Sodann werden die Ergebnisse berichtet und einige Schlussfolgerungen für Eingriffsmöglichkeiten diskutiert.