Gutachten für den 16. Deutschen Präventionstag am 30. und 31. Mai 2011 Oldenburg: "Neue Medienwelten - Herausforderungen für die Kriminalprävention?" - Steffen, Wiebke (DPT, 2011)
Neue Medienwelten - das sind die digitalen Welten, die seit dem Ausgang des 20. Jahrhunderts das gesellschaftliche Leben und das Leben des Einzelnen grundlegend verändert haben. Die neuen - digitalen - Medien, allen voran das Internet und das Handy, sind selbstverständlich geworden und aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken. Sie dienen der Information, der Entspannung und der Unterhaltung, sind wichtige Kommunikationsplattformen. Sie bieten ohne jeden Zweifel viele positive Anwendungsmöglichkeiten - allerdings auch problematische Bereiche, Risiken und Gefahren bis hin zur Kriminalität. Damit können die digitalen Medien auch Herausforderungen für die Kriminalprävention sein.