Einführung in die sozialwissenschaftliche Geschlechterforschung / Band 1 Geschlechterverhältnisse / Karl Lenz, Marina Adler - Lenz, Karl (Einführung in die sozialwissenschaftliche Geschlechterforschung, 2010)
Trotz des sozialen Wandels gehen von der Geschlechtszugehörigkeit weiterhin vielfältige Auswirkungen auf die Alltagsorganisation und Lebensführung aus. Die Analyse der Geschlechterordnung ist zentraler Gegenstand der Sozialwissenschaften. Geschlecht ist dabei eine Strukturkategorie, durch die soziale Prozesse und Gesellschaftsbereiche nachhaltig bestimmt werden