Die "präventive Wende" in Deutschland: auf dem Weg zum rationalen Sicherheitsmanagement? = The "preventive turn" in Germany : towards rational safety management? - Lehne, Werner (Kontrollkulturen, 2007)
In diesem Beitrag wird die Frage aufgeworfen, inwieweit der von Garland beschriebene neue Umgang mit den Crimes of Everyday Life (situationsbezogene Kriminalprävention, Responsibilisierung, Community Policing) im Kontext der adaptiven Strategie der "New Culture of Crime Control" auch in Deutschland im Zuge der "präventiven Wende" in der Kriminalpolitik zu beobachten ist. Es wird die These aufgestellt, dass es sich bei den adaptiven Strategien nicht um eine Anpassung an die Lebensbedingungen in der "Culture of High Crime Societies" handelt, sondern um eine neue neoliberale Sicherheitsphilosophie und dass die Bedingungen für deren Durchsetzung aus benennbaren Gründen in England und den USA günstiger sind bzw. waren als in Deutschland.