Kann denn Liebe Sünde sein?: Gespräche mit homosexuellen Geistlichen - Migge, Thomas (KiWi, 1993)
Der Journalist Migge konnte 64 homosexuelle Priester und Mönche aus Deutschland und Italien zu ihrer persönlichen Entwicklung auf dem Weg zum homosexuellen Geistlichen befragen. Als homosexueller Priester erscheinen sie doppelt ausgegrenzt: In einer Institution, die schon die heterosexuelle Beziehung unter das Verdikt des Zölibates stellt, erscheint die Homosexualität als eine Art verdoppelter Sünde, die nicht selten mit verdoppelten Schuldgefühlen einhergeht. Als Ergebnis seiner Recherchen macht der Autor 3 Gruppen von homosexuellen Priestern aus: diejenigen, die auf eine schnelle Beziehung aus sind; jene, die Mehrheit, die sich in ihrer Welt und ihrer Doppelexistenz mehr oder minder eingerichtet haben; schließlich die "bewußten" Geistlichen, welche ihre Homosexualität und ihr Leben in der Kirche problematisieren und akzeptieren. - Neben den mehr theoretischen Äußerungen über homosexuelle Priester (etwa W. Müller: BA 7/88). (3) (Uwe-F. Obsen)